bulkalive (bulkalive) wrote,
bulkalive
bulkalive

Жадный шахтер

Однажды в одной шахтерской бригаде случился очень редкий случай: в ней завелся жадный шахтер. Вообще же шахтеры - это самые щедрые и добрые люди на земле, а тем более под землей, где с ними соревнуются в доброте только смотрительницы эскалаторов, ежедневно помогающие тысячам людей держаться за поручни с правой стороны и проходить с левой, а в щедрости - только австралийцы, которые вообще отдали нам всю верхнюю часть планеты, а сами приютились внизу и нисколько нам не завидуют, хоть и вынуждены ходить под землей на головах.

Но шахтеры все же добрее и щедрее. Они, чтобы нам всё отдать, это самое всё еще и добывают тяжелым физическим трудом. Целыми днями они вытаскивают для нас из земли уголь и другие полезные и красивые вещи, ничего не оставляя себе, а образовавшиеся пещеры тоже отдают любителям полазить в них или понырять с аквалангом, если залить туда воду.

Но, как было сказано, завелся-таки в одной бригаде жадный шахтер. Он не понимал, почему это он должен всё вот так запросто отдавать незнакомым людям. "Ведь надо что-то и мне, - думал он. - Я ведь тоже для кого-то - незнакомый человек. И тем более непонятно, зачем давать что-то знакомым. Для чего тогда вообще знакомиться? Это же просто глупо". Так размышлял жадный шахтер, алчно глядя на отбойный молоток.

А надо вам знать, что шахтеры всегда в обеденный перерыв устраивают общий ланч. Они садятся всей бригадой за большой стол и выкладывают все, что им приготовили с собой шахтерские жены. А потом вперемешку едят, что им приглянется, стараясь при этом не особенно сильно объедать собратьев по ремеслу. Кушают, рассказывают шахтерские байки, добродушно смеются над офисными работниками - в общем, почти как на картине "Завтрак на траве", только здесь - "Обед в забое".

Но жадному шахтеру эта традиция не нравилась. "Нет, - думал он, - с этими обедами что-то не того. Я, может быть, как дурак вываливаю на стол сочные бутерброды, а кто-то умный швырнет на стол пакет просроченных сушек и сразу тянет лапу к моим бутербродам". Но совсем отделять себя от коллектива он тоже не хотел. Вдруг понадобится чего, а взять не у кого.

И тогда жадный шахтер пошел на хитрость. Он взял с собой домой немного угольной пыли и говорит жене, мол, подмешай эту пыль завтра в тесто для бутербродного хлеба. Ему-то чего, он этой пыли все равно добрую пригоршню за смену съедал. А тут и надо-то было - щепотку на батон. И вот, значит, приходит он назавтра за общий стол и разворачивает на нем свои бутерброды. А хлеб-то черный-пречерный, его и на столе не видно. На это, собственно, и был жадношахтерский расчет. "А что? - рассуждал он, - свой вклад я сделал, все видели. А что мои бутеры никто на столе не заметил и мне пришлось их самому умять - разве я виноват?"

Но тут случилось непредвиденное. Его сосед по общему столу заметил-таки угольный бутерброд, взял его в руки и начал рассматривать. А потом как закричит всей шахтерской бригаде: "Мужики! Смотрите чего! Это ж самый настоящий шахтерский хлеб! Черный-пречерный! Вася (так звали жадного шахтера)! Ты же изобрел наш собственный, ни на что не похожий шахтерский хлеб! Не белый, как у офисных сотрудничков, и не коричневый, как у деревенских землепашцев, а черный! Мужики! Я предлагаю теперь нам есть только такой хлеб! Всегда! А Вася нам будет его печь! На всю бригаду! Ура, мужики!"

И все закричали: "Ура! Мы так рады за тебя, Вася! Ты лучший шахтер на земле, Василий!" - и начали его качать. А жадный шахтер летал с выпученными глазами и думал: "У бригадира потребую выбить мне медаль стахановца третьей степени. Начальнику забоя хлеб покажу. Сам стану бригадиром. Президент приедет с визитом - хлеб-соль чтоб на моем хлебе пекли. Стану начальником забоя - это как минимум... Ай!" - тут он сильно приложился головой о потолок и следующие четыре раза прикладывался об него уже без сознания. Товарищи по бригаде это, конечно, заметили, но хотели, чтобы Вася уже точно получил по заслугам за невидимый хлебушек и по возвращении сознания еще немного с помятой мордой пожил.

http://www.bulkabakery.ru/ru/product/хлеб-с-углем

Tags: булка, угольный хлеб, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments