bulkalive (bulkalive) wrote,
bulkalive
bulkalive

Как открывалась "Булка" на Покровке (продолжение)

Продолжаем рассказ об открытии "Булки" на Покровке. Это часть вторая и заключительная. Часть первая - одним постом ниже.

DSC_0036 copy 2



16.07.12 Арки как эстетическая категория

Восстанавливаем арки, которые по совершенно непостижимой прихоти советских первопроходцев были разрушены. Разрушены они были, судя по дате на заменивших их  швеллерах, где-то в конце 20-х. Они, видимо, думали, что арки служат только укрепительной цели, и раз теперь стоят швеллера, то арки уже как бы и не нужны. Ну что ж... дураки, спросите вы? Да, ответим мы.

Мастер мастерит арку. Не корите его за неодетость - лето, жарко.

DSC_0224

Это швеллера Дружковского метизного завода, что в Донецке, кстати говоря.

IMG_1267

И еще кстати говоря, вот в таком состоянии они были в одном из помещений... пришлось полностью менять перекрытие.

IMG_1349

Финальный результат. Его правильность можно проверить по соседней аутентичной арке, которая частично сохранилась.

DSC_0429

-----------------------------------------------

17.08.12 Смекалка

Что делать, если вы - советский укладчик кирпича, а кирпичи-то у вас как раз и закончились? Другой бы, может, и подождал следующей партии кирпичей. Но не таков вы! Вы ведь обладаете советской смекалкой, которая позволяет вам сдать работу и в гораздо более сложных ситуациях! А зачем вам, собственно, кирпичи? Выпиливаете из валяющейся рядом доски деревянный такой брусок - и вуаля! Эй, прораб! Принимай работу! Мне домой пора!

IMG_1265

-----------------------------------------------

17.08.12 Лепнина

Тут нас спрашивают, а как там поживает наша «Булка» на Покровке и почему мы не сообщаем новостей с места археологических раскопок. Друзья, не сообщаем, потому что стадия раскопок закончена. Нельзя же бесконечно ломать, надо же когда-то и строить! Вчера вот прикрепляли гипсовую лепнину, и как посмотрели – ну дворец! Лепнина здесь была до революции, но от нее сохранились только пятна на потолке и следы от молотка, которым гуманоид страны советов ее скалывал (видимо, лепнина своими мещанскими узорчиками опасно отвлекала граждан от построения коммунизма). По следам можно понять только размеры и очертания розеток и карнизов, так что рисунок мы уж додумали сами. Потолок оштукатурим и побелим, хотя есть смутное подозрение, что изначально он был именно зеленым. Однако зеленый потолок должен был сочетаться с какими-то особенными стенами, а как были оформлены стены, мы уже не узнаем. И только в одном месте осталась оригинальная лепнина - в задней комнате (фото ниже), где ее просто не заметили и потому не разрушили. Мы ее, конечно, сохраним - но увы, в передних комнатах рисунок был точно другим и размер - вдвое больше. В общем, терпение. К середине сентября закончим, а красота получается прямо вообще Булка-Булка!

Сколотая розетка лепнины:

IMG_1391

Сколотый угловой элемент лепнины:

IMG_1444

Вот какой рисунок выбрали мы:

120817

Сохранившийся потолок со старой лепниной:

DSC_0230

Угловой элемент в задней комнате. Сохранность - очень плохая, на грани разрушения. Трогать нельзя. Мы его законсервируем.

IMG_1441

Оригинальная розетка с крюком для люстры. Судя по сколам в передних комнатах, там были розетки гораздо большего размера.

IMG_1442

-----------------------------------------------

07.09.12 Дровяная печь

Это наша дровяная печь, которую сейчас собирает печник в «Булке» на Покровке. В результате она будет не такая, это пока что work in progress. Она приехала из Франции в двух огромных ящиках в разобранном виде. Кладка печи – целое отдельное строительство, и найти настоящего печника было очень непросто. У нас в стране утеряно знание о дровяных хлебопекарных печах – не знают, ни как их класть, ни уж тем более как в них печь хлеб. А ещё в книге пекаря К. И. Дебу «ХлѢбопекарное производство» издания 1912 года, в которой подробно, в деталях и с иллюстрациями, описано всё доступное на тот момент пекарное оборудование, про печь написано буквально следующее: «Въ простѢйшемъ видѢ эта печь настолько общеизвѢстна, что мы ограничимся лишь приведенiемъ двухъ разрѢзовъ ея, поперечнаго и продольнаго». И всё. А и действительно, зачем? Всё равно, что сейчас подробно рассказывать про устройство… а вот чего? Да ничего. Мы не знаем устройства ничего, потому что ничего не мастерим своими руками. Ну так вот давайте начнём вспоминать, как всё сделано, с дровяной печи. В «Булке» на Покровке через три недели.

120907

-----------------------------------------------

19.09.12 Последний взгляд на печь изнутри

Сегодня последняя возможность наглядно показать, как устроена наша дровяная печь на Покровке. Дальше её заложат кирпичом и засыплют сверху песком, и будет уже не видно. Итак, печка купольная, камера только одна – в ней горят дрова, а когда они прогорят, мы вынимаем угольки и ставим хлеб. Дымоход начинается не сзади и не сверху, а в устье – его задаток уже торчит, делая нашу незавершенную печку похожей на паровоз. Все эти три вещи – купольная форма, единая камера, дымоход из устья – способствуют равномерному нагреванию, а потом сохранению тепла. Принципиально так же устроена и русская печь, разница в деталях: свод вместо купола, более сложная система поддувал и лежанка сверху. Но нам всё это не нужно, потому что мы не собираемся отапливать ей помещение и на ней спать. А как в ней печь хлеб – в этом мы как раз сейчас и разбираемся.

120919

-----------------------------------------------

01.10.12 Приямки на Покровке

Когда мы начали очищать подвал в нашем доме на Покровке, то обнаружили замурованные подвальные окна (они называются «приямки», если кто не знает). Замурованы они были давно, но уже в советское время, судя по кирпичу. Оно и понятно – кому бы до революции пришло в голову замуровывать окна? Начали откапывать – за кирпичом разный мусор, куски асфальта, а также деревянные ставни, уже сгнившие. Полностью очистили, и наш подвал снова осветился солнечным светом! И стал даже как бы атриумом, если очень захотеть. Близких фоток нашего помещения до революции у нас нет, поэтому в части ограждений приямков – пришлось что-то искать. Погуляли в Питере по Невскому, у одного дома нашли вот такие. Заказали их (с небольшими упрощающими правками) замечательному подмосковному кузнецу. На прошлой неделе установили – теперь вот такая красота, полюбуйтесь.

Приямки в Питере:

1

Как было до приямков у нас:

3

Вскрытые отверстия приямков:

IMG_1898

А вот как стало:

2

Вот так:

4

-----------------------------------------------

08.10.12 Растопка печи

Растопка печи на Покровке состоялась! Тяга такая мощная, что даже чугунная задвижка (на фото внизу лежит) немного засасывается в дымоход, когда ставишь ее на место. А дымоход начинается прямо у устья, по всем правилам русских печей. Мы две недели назад постили фотки печки в недостроенном виде, можете сравнить. На купольную камеру с тех пор насыпали грузовик песка, а сверху при желании можно и спать, так что лежанка тоже есть! Скоро нам привезут инвентарь: противни, поддоны, лопаты, пень с топором, кочергу и много дров. Работает печка так: сначала ее растапливаем дровами (лучше березовыми), когда достигли 200-250 градусов – вынимаем уголья и кладем их в герметичную камеру слева от устья, где они гаснут, а в печку кладем противни с тестом. Печка держит температуру 3-4 часа – вполне достаточно для нескольких партий хлеба. Выпекать будем в первый раз через неделю, всех пригласим попробовать.

121008

А вот такая у нашей печки труба. Тянется до самой крыши и еще на пару-тройку метров. Герметичная и огнеупорная, выдерживает до 1000 градусов. Вообще-то у дома есть свой собственный дымоход, который мы обнаружили во время стройки. Он жутко закопчен - так, что наверх не просматривается. Разумеется, пользоваться им нельзя.

DSC_0007 copy


-----------------------------------------------

08.10.12 "Булка" открылась!!!

"Булка" открылась! Вот оно, такое долгожданное и такое неправдоподобное, невероятное событие! Немного фотографий, сделанных на пленку в "Булке" перед открытием нашим большим другом фотографом Александром Заксом:

BulkaIMG_9894

BulkaIMG_9895

BulkaIMG_9966

BulkaIMG_9978

BulkaIMG_9979

BulkaIMG_9989

BulkaIMG_9992

BulkaIMG_9999

Bulka 002

Untitled-3

Untitled-5

Untitled-9

Untitled-7

-----------------------------------------------

08.10.10 Произведение живописи

А вот это произведение живописи - это не просто так, а действительно произведение живописи! Эту картину специально для нас написал в Ницце знаменитый французский художник Марк Ферреро. Называется она так: "Едва лишь проснувшись, Парижанка одевается во все самое лучшее, надевает кольцо за шесть миллионов долларов и бежит за хлебом". Франция, 2012 год.

BulkaIMG_9995

-----------------------------------------------

10.10.12 Куда мы дели плитку

Теперь давайте расскажем вам про наши археологические раскопки на Покровке. Для тех, кто не слышал начала этой истории: весной, когда мы расчищали полы под пекарню, мы обнаружили целых пять слоев ремонта. Первый слой – российская плитка 90-х годов (здесь был «магазин у дома»), под ним – советский колотый мрамор, лежавший здесь во времена знаменитого магазина «Рыба», еще глубже – харьковская плитка 46-го года (такая гадкая маленькая, у вас в детстве в туалете скорее всего такая лежала), под ней – отполированный бетонный пол с ракушками (скорее всего, 20-х годов, когда здесь была какая-то столовая), а в самом низу, полметра вниз – археологическая находка! В одной комнате – настоящая плитка Villeroy&Boch XIX века, в другой – древняя плитка восточно-германской фирмы «Utzschneider & Ed Jaunez», сгинувшей в разрушениях двух мировых войн. В какие такие магазины заходили по этой плитке покупатели с 1901 по 1917 годы - пока не знаем, но ищем. К сожалению, оставить эту плитку на полу не получилось – она была в очень плохом состоянии. Но мы сделали из них две замечательные инсталляции на стенах. Приходите, смотрите, трогайте – по ней ходили ваши прапра из другой цивилизации, о которых уже всякая память стерлась. А следы их вот они, сохранены на столетие четырьмя бригадами советских ремонтных рабочих.

Вот как мы приспособили плитку Villeroy & Boch:

03

А вот так - плитку Utzschneider & Ed Jaunez:

04

-----------------------------------------------

13.10.12 Первый хлеб на Покровке

И вот – первый хлеб из нашей печки на Покровке! Теперь можно официально заявить, что вся затея с печкой была не зря. Еще есть над чем поработать в части формовки. Багеты, например, получаются не такой идеальной формы, к которой мы привыкли, и не с такой «французской» корочкой. Это потому, что в дровяной печи нет автоматического обдува, нет программируемой температуры, вообще много чего нет. А есть зато умопомрачительный печной, дровяной дух. Вкус у хлеба… ну это так запросто не описать. Дымок в порах мякиша дает копченый аромат, корочка с выходит угольком, мякиш – нежный и легко отрывающийся. Но это детали, а весь вкус… что-то такое, вызывающее из нашего подсознания память о том хлебе, и вообще о той еде, которую ели все-все наши предки, за исключением двух-трех последних поколений. Это ужасно волнительно. В общем, приходите сегодня и сами поймете, о чем речь. Будем печь вторую партию, пока не на продажу, но с удовольствием вас угостим.

02

03

04

05

07

08

-----------------------------------------------

15.10.12 Кондитерская витрина

Это на Покровке наша кондитерская витрина с пирогами – грушево-имбирным, орехово-карамельным, вишнево-фисташковым и яблочным. Мы любим вот такие пироги, чтобы резались кусками с противней. Все они выпекаются утром в кондитерском цеху этажом ниже и могут храниться только один день, потому что в них нет никаких консервирующих добавок. Так что не закупайтесь впрок, а лучше забегайте к нам почаще за свежим кусочком. А съесть зато можно сразу большой кусочище с чаем или кофе, потому что – а чего такого? Они совершенно нежирные, чуть-чуть там сладкого, и вообще пекутся в собственном соку фруктов и ягод.

121015

-----------------------------------------------

20.11.12 Тыквенное пюре

...И тыквенное пюре, натурально, немного дымит, потому что горячее. И, значит, черпаем вилкой и держим ее пока на весу в одной руке. Другой же рукой берём кусок хлеба, и тоже держим его на весу. И так замираем секунды на три, глядя на всё это как бы сверху, вдыхая аромат и в буквальном смысле предвкушая дальнейшее. А дальше опрокидываем вилку на хлеб и немного так приминаем, тыквенный сок из пюре просачивается сквозь овощи и пармезан в поры мякиша, и одна капля даже падает сквозь мякиш обратно в тарелку. Всё, пора кусать. Откусываем. От теплой сочной мякоти тыквы сразу щекочет где-то за щеками. Начинаем жевать, овощи и хлебная корочка сопротивляются, но не хрустят, а так – обеспечивают жевательный материал. А пока жуём и глотаем, черпаем вилкой следующий сегментик… Повторяем восемь-десять раз, потом откидываемся в кресле, с чувством кладем приборы на тарелку и сидим ощущаем, как понял нас без слов и взялся за свою часть работы желудок. От такого взаимопонимания с собственным желудком нам делается так хорошо, так приятно… можно и горячего чайку с лимоном.

121120 small

-----------------------------------------------

27.11.12 Хлеб из русской печки

Вот таков он на вид – хлеб из русской печки на Покровке. А каков он на запах и вкус – это пока дистанционно не научились передавать, хотя осведомленные люди говорят, что эксперименты в этом направлении уже ведутся. Но правда и то, что осведомленные люди говорят это уже лет пятьдесят, так что чем развешивать свои доверчивые уши и ждать, когда же ну когда из фейсбука на вас наконец дохнет печным жаром, волна хлебного аромата накроет вас с головой, а ваш рот растревожится слегка копченым вкусом горячего хлеба вперемешку с дымом от березовых дров… Так вот, говорим мы, чем ждать, пока эта технология дойдет до вас, так вы сэкономьте ваше высокооплачиваемое время и дойдите до технологии сами! Изображение, запах и вкус хлеба непрерывно транслируются в «Булке» на Покровке. Изображение и запах бесплатно, а вкус за плату, но поверьте, поверьте нам, вашим лучшим булкинским друзьям… хватит нюхать, пора вкушать!

01

02

-----------------------------------------------

18.12.12 Бочки

Теперь у нас в "Булке" на Покровке мука будет храниться вот в таких бочках! Долой пластмассовую тару! Потихоньку расправляемся с достижениями цивилизации. В пекарне на Покровке у нас теперь только камень, дерево и сталь. А слева, кстати, стоит единственный хлебопекарный прибор, работающий в пекарне от электричества - тестомес. Ну это чтобы ногами не месить - как предусмотрено по "традиционной технологии". А остальное соблюдено строго - от закваски в деревянных бочках до выпекания в русской дровяной печи.

121218

-----------------------------------------------

22.02.13 Каши

Дамы и господа, «Булка» имеет честь представить. Булкинские каши на Покровке. Из натуральных фермерских злаков, ягод, фруктов и молока. Пекутся на дровах в русской печи. Молоко в процессе печения становится топленым, каша покрывается пенкой и становится плотной и сытной. С пылу, с жару и с ароматом дров – чугунный или керамический горшочек сразу подается вам на стол. Это именно и единственно та еда, которую наши прабабушки называли кашей. Начинаем с трех каш: рисовая (с ягодам и фруктами), пшенная (с тыквой) и гурьевская (манная с молочными пенками, фруктами и орехами). Каждое утро и весь последующий день в «Булке» на Покровке, начиная с завтрашней субботы. Цена горшочка каши – 290 рублей. И не знаем, как вы, а лично мы запиваем такую кашу кружкой горячего топленого молока.

130222

-----------------------------------------------

14.08.13 Каша против войны

Перед нами томленая рисовая каша, только что вытащенная из дровяной печи в "Булке" на Покровке. Пахнет рисом, молоком, но сильнее всего дымом, то есть копченый аромат. Сверху покрыта коркой из топленого молока. Внутри плотная, больше похожая на пудинг, с разными фруктами и ягодами. В местах соприкосновения с горшочком (либо с чугунком, но в нашем случае с горшочком) немного поджаренная. Горшочек трогать нельзя – он горячий. Кушать лучше начинать с периферии горшочка и пробираться к центру, как при взятии крепости наземными войсками. Нежели чем сразу бомбить центр, как вы бы сделали, нападая с воздуха. Хотя заметьте, что нападаете вы сейчас именно с воздуха. Вообще есть масса различий между завтраком и войной, иногда совершенно взаимоисключающих. Сегодня мы предпочитаем завтрак. И пусть нам подают рисовую кашу на завтрак и манную кашу на послезавтрак. А войну пусть нам подают на вчерак.

130814

-----------------------------------------------

08.10.2013 Топленое молоко

Настоящее топленое молоко из дровяной печи выглядит вот так и никак иначе. Какое оно на вкус, передать через фейсбулк пока не получается и, наверное, слава богу. Нет-нет, мы вам его не предлагаем. В меню Булки на Покровке его нету, хотя печется оно именно там. Но понятно, что у современного городского человека (хомо выхлопус) вкус деревенского топленого молока может спровоцировать нежелательные последствия, в том числе удовольствие от еды. Кроме того, топленое молоко - носитель вируса колхозус немедленнус, особенно активного в последнее время. Этот вирус проявляется в таких симптомах, как офисная апатия и фермерский зуд. Лечение тяжелое и долгое, в том числе твиттер-терапия, потребкредитование и путешествие на воды в Турцию. В общем, упаси вас бог от колхозуса. Топленое молоко сами выпьем.

131008

-----------------------------------------------

25.03.14 Ограбление

Однажды субботним утром в Булке на Покровке наш гангста-клоун Джек с бандой своих сообщников-рецидивистов (всем уже давали от трех до десяти) сидели за большим столом и замышляли очередное громкое преступление. Злоумышленники задумали ограбить пекарню-кондитерскую, расположенную неподалеку, то есть в соседней комнате. Решили не отвлекаться на мелочи типа денег, а брать сразу самое ценное - шоколад, мармелад, зефир - и рвать когти, пока их не замели копы, то есть кондитеры, официанты и пекари. Уходить решили хоть и предсказуемым, но зато технически легким способом - на воздушных шарах через дымоход, для чего заготовили длинные шарики. Чтобы не засекли камеры, замаскировались под взрослых - то есть каждый изобразил на себе уныло-постное деловое лицо. Боевого оружия банда при себе не имела (всё было давно конфисковано родицией, то есть родительским спецподразделением полиции), но муляжи автоматов и холодного оружия из тех же надувных шариков вполне подходили, учитывая ожидавшийся шок у продавщицы.

В общем, вроде бы предусмотрели все мелочи. Но на самом деле план был сценарно непродуман, что и показали дальнейшие события. Во-первых, когда собирались на дело, в спешке повзрывали половину автоматов, чем не только лишили себя оружия, но и привлекли внимание родиции. За ними уже следили. Во-вторых, они не знали, что в печку к тому времени пекари уже вовсю готовились загрузить хлеб, что грозило увеличить время покидания помещения задуманным способом - ибо еще ни один гангстер не смог равнодушно пройти мимо подошедшего теста, не сунув в него палец и не отколупав кусочек. Раз десять-пятнадцать. Но до этого даже не дошло. Потому как, в-третьих, когда подошли к продавщице и предъявили свои требования, она повела себя нестандартно, спросив: "А вы уверены, что хотите именно зефира, а не карамелек?" Злоумышленники уверены не были. Воспользовавшись их минутным замешательством, продавщица переставила все пирожные в случайном порядке, чем окончательно сбила гангстеров с толку.

Пока гангстеры ловили свои разбегающиеся глаза, подоспели наряды родиции, и сама родиция тоже подоспела в этих нарядах. Со словами "Что ты тут бегаешь?", что в данном случае означало "Ни с места, или я буду ругать!" всю банду забрали кого на руки, кого за руку и отвели обратно за большой стол. Там они с Джеком, не медля ни минуты, приступили к разработке нового преступления, ничуть не менее дерзкого, но с учетом прошлых ошибок. Это было ограбление бара, где готовили молочные коктейли и лимонады. На этот раз решили взять в долю барменов. Что из этого вышло, расскажем вам в следующий раз.

140325

-----------------------------------------------

Ну вот и всё. Специально останавливаемся на посте о детях, заметьте. Это такой тонкий намек, что прошлое закончилось, как бы странно это ни звучало. Мы уперлись в настоящее, пробили его и устремились в будущее. "Булка" на Покровке не стоит на месте. То есть, она, конечно, абсолютно точно стоит на месте (что не так уж само собой разумеется, учитывая близость Чистых прудов и всяких связанных с ними подземных рек), но "Булка" как идея пекарни и кондитерской - развивается. Например, совсем недавно мы начали прямо у себя на подоконниках выращивать злаки и всякие актуальные для пекарного дела растения. Выглядит это примерно вот так (за качество съемки просим извинить... с айфоном в руках не очень-то разгуляешься, знаете):

photo

photo-1

photo-2

Та, которая в серединке без подписи - это рожь. Такие тут на Покровке произрастают у нас дела. Ну теперь уже точно всё. Исчерпали историю и даже слегка ею злоупотребили.  Но что-то мы все-таки забыли... Что-то забыли... Что-то вот крутилось в голове, но пока рассказывали... А, да! Ждем в гости!
Tags: булка, покровка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments