bulkalive (bulkalive) wrote,
bulkalive
bulkalive

Как открывалась "Булка" на Покровке

Два года назад, летом 2012-го, стройка на Покровке, дом 19 была в полном разгаре. Мы снимали и снимали слои ремонтов, накопившиеся за 100 лет в помещении доходного дома Рахманова. Раскапывали замурованные подвалы. Находили множество разных артефактов. Искали сведения о доме в архивах. Строили русскую дровяную печь. Восстанавливали лепнину. Да и мало ли чего еще. За время ремонта мы прожили целую жизнь и даже больше - потому что дома, если им повезет, живут гораздо дольше людей.

Сегодня мы решили выложить сюда, в наш блог, серию текстов и фотографий, в которых мы рассказывали на разных ресурсах о том ремонте. Готовьтесь к путешествию в прошлое - то прошлое, которое уже не вернешь, но которое, парадоксальным образом, всегда с нами. То, которое - история. Причем в том, что вы будете читать и смотреть, будут сразу две истории - история дома (а вместе с ним - и история города и даже история страны) - и уже наша, булкинская история! Да-да, "Булка" уже в таком возрасте, что у нам уже есть что рассказать! Готовы? Тогда в путь.

Вот так было на Покровских Воротах еще до "Булки" и до революции:

IMG_0010

IMG_0011

IMG_0013

IMG_0014

Как мы ни вглядывались, а что написано на дореволюционных вывесках над нашим помещением, разглядеть не смогли. И в архивах тоже пока не нашли (кстати, если у вас есть что-то на этот счет - дайте знать). Ясно одно - там было что-то дорогое, судя по качеству отделки, о которой - ниже. Послереволюционные булкинские предки выглядели уже не так дорого и эксклюзивно:

IMG_0005

Трудящиеся штурмуют столовую и расположившийся по соседству магазин "Рыба". Тут уже не до эксклюзивности. Пожрать бы.

IMG_0007

Можно здесь ухмыльнуться, но факт остается фактом: здесь кормили людей. То есть вы понимаете. "Булка" здесь не на ровном месте появилась. Тем более, что прямо уж такая столовая задержалась здесь ненадолго и была заменена на еще более близкую к "Булке" кулинарию:

130311

Кулинария, говорят, была в разное время прикреплена к разным ресторанам - одно время даже к "Праге". Народ, как показал наш фейсбучный пост по теме, помнит эту кулинарию прекрасно. Как помнит он и магазин "Рыба", находившийся по соседству - это, по всей видимости, был вообще рыбный магазин всесоюзного значения, ради похода в который со всего Союза приезжали и приезжали солдаты удачи на Курский вокзал.

IMG_0006

А потом пришли 90-е, и для этих помещений настали не лучшие времена. Кулинария была закрыта, магазин "Рыба" тоже, на их месте появились разные забегаловки и невнятные продуктовые. Даже фотки с 90-х и нулевых постить не будем - уж слишком грустно они выглядят. Хотя нет, почему же - опубликуем одну, снятую прямо перед нашим "заездом".

DSC_0033

Но всему приходит конец - и плохому тоже. В феврале 2012 года помещение по адресу Покровка, дом 19 было арендовано нами, чтобы открыть там вторую большую "Булку". А фейсбук-дневник того, как происходило строительство "Булки" - ниже. Внимание: повествование ведется в реальном времени! Каждый предыдущий пост мы писали, не зная, что будем писать в следующем. Поэтому будьте снисходительны к противоречиям и повторениям. Запись разбита на две части, под катом - первая.



--------------------------------------------------

27.02.12 "Булка" на Покровке!

Ну вот, как и обещали, начинаем потихоньку рассказывать про новую большую пекарню "Булка", которая откроется месяца через три вот в этом доме слева, только сегодня сфоткали. Пекарня (с дровяной печкой! - но про это потом), магазин и кафе будут располагаться на первом этаже, а в полуподвале будет немаленький кондитерский цех. Так вот вопрос: где эта улица, где этот дом? Первый, кто назовет улицу и номер дома, получит от нас круассан, большой капучино, и вообще, ура!!!

120327

--------------------------------------------------

01.03.12 Зашли внутрь

Ну что ж... мы внутри нашей будущей "Булки". Зрелище для вас, может, и интересное - а для нас обычное. Старые помещения обычно сдаются новому арендатору именно в таком виде. Но... кривим душой. И нам тоже ужасно интересно. Бродить по полузаброшенному помещению, смотреть и думать, мол, а вдруг сейчас я найду тут что-нибудь такое... и ведь найдем! Найдем, не будь мы "Булка"! Итак...

Помещение состоит из двух частей - бывшего ресторана тайской кухни и бывшего продуктового магазина. Это - ресторан.

09-01

09-02

А это - магазин:

09-03

Это подсобка:

09-04

Спуск в подвал:

09-05

Мы в подвале:

09-06

Выход наверх во двор:

09-07

Комната охраны, видимо. В подвале.

09-08

Подвальные помещения. Железным листом, видимо, закрыт приямок, когда-то выводивший к подвальному окну.

09-09

Это, скорее всего, была кухня ресторана. Друзья! Никогда не ходите в рестораны, в которых кухня спрятана в подвале!

09-10

09-11

Склад:

09-12

Еще одна кухня - уже наверху. Половник смотрится невероятно мило.

09-13

09-14

Всё. Уже очень скоро всего этого не будет. Мы будем очищать помещение полностью, до кирпича и бетона. Инрересно, как помещение будет выглядеть, освобожденное от всех этих столетних наслоений. Ну - посмотрим. Будем рассказывать.

--------------------------------------------------

28.03.12 Древняя плитка

Стройка новой Булки на Покровке идет полным ходом. Вчера вскрывали полы и путешествовали во времени: безликая российская плитка, под ней советская плитка из мраморных кусочков (такую и сейчас много где можно встретить), и наконец, на глубине 10 см - самая первая дореволюционная плитка! И не какая-нибудь, а натурально Villeroy & Boch, которая, мы проверили, производится и сейчас по цене 10 тысяч рублей за кв.м. И вот... тоже ведь какой-то арендатор еще в 19 веке строил здесь магазин, не скупился на дорогущую плитку, ждал ее из германского Метлаха, а купец Рахманов, собственник доходного дома, говорил ему: "Дражайшiй, вы когда уже откроете ваше единственное в своемъ родƀ заведенье? Аренда не за горами, голубчикъ!» А он не хотел открыться, пока все не будет идеально, и самая дорогая плитка на полу! И ведь знал бы он, что только эта-то плитка и пронесет память о нем через столько событий и поколений. В общем, пытаемся аккуратненько снять с нее все наслоения, чтобы потом так и оставить – если получится.

120328

--------------------------------------------------

17.04.12 Кладка до и после

У нас в строящейся "Булке" на Покровке работают два каменщика: один кладет кирпичи до революции 1917 года, а после революции его сменяет другой. А вечером, когда они оба уже спят, приходим мы и принимаем их кладку. И конечно нам ясно, что один из них молодец, а другому надо надавать по шее - но вот кто из них какой участок стены клал, мы-то и не видели! Может кто из вас видел? Как думаете?

120417

--------------------------------------------------

27.04.12 Выбираем вывеску для "Булки" на Покровке

Друзья, давайте выберем, как у нашей «Булки» в доме Рахманова на Покровке будут выглядеть вывески. Световые короба, конечно, с негодованием отметаются сразу. Остаются два вот таких варианта – либо таблички между окнами, либо наклейки на окнах. По нашему мнению, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, практические и эстетические, но мы тут о своем мнении умалчиваем, чтобы было лучше слышно ваше. Ставьте лайк на том варианте, который вам сразу больше приглянулся. Ставить лайки на обоих вариантах или на всем альбоме – можно. Это мы поймем в том смысле, что и то и то симпатично.

1

2

--------------------------------------------------

16.05.12 Слои полов

Друзья, 28 марта мы писали, как в строящейся «Булке» на Покровке, в доме купца Рахманова, под тремя слоями пола мы раскопали оригинальный пол 1901 года, выложенный плиткой Villeroy & Boch. Мы эту плитку отреставрируем и оставим. А теперь копаем в смежном помещении – и вот, полюбуйтесь. Четыре слоя пола: российская плитка, под ней советский пол 70-х годов из мраморных кусочков (такой был во всяких пустоприлавочных магазинах типа «РЫБА» - помните?), под ней гадкая харьковская плитка 1947 года (мелкая разных оттенков коричневого – ей часто полы в домашних туалетах выкладывали), под ней полированный бетон с гравием (его уже видно на фото – вверху слева). А еще 10 см вглубь – пятый слой, вот такая красота! На обороте плитки надпись: «Utzschneider & Ed Jaunez / Saargehund Zahna / Thonwaaren Fabrik». То есть надо так понимать, что на рубеже 19-20 веков мы не очень умели по части плитки, а заказывали ее в Германии – в западной (Villeroy & Boch) или восточной (Utzschneider & Eduard Jaunez). То есть здесь у нас с преемственностью все в порядке – сейчас тоже не умеем и заказываем в Германии. Два раза за это время воевали на уничтожение, а вот в части кафельной плитки как-то ничего не изменилось (сверхчеловекам обоих стран на заметку). Кстати, такую плитку мы вроде видели в местах типа Елисеевского, хотя точно не уверены, надо сходить проверить. И ведь поразительно – ни одного раза за 111 лет здешние обитатели – а таких, стало быть, было до нас как минимум пять – не позаботились снять предыдущий пол, чтобы постелить свой собственный. За что им, конечно, большое danke.

Советский мрамор:

DSC_0074

DSC_0069

Сквозь него уже проглядывает плитка Villeroy & Boch:

DSC_0071

А вот уже очищен большой участок плитки:

DSC_0073 (2)

А это выглядывает и подмигивает нам плитка Utzschneider & Ed Jaunez:

120516

--------------------------------------------------

24.05.12 Старый дом напротив, которого больше нет

Напротив будущей «Булки» на Покровке в скверике стоит призрак деревянного дома (вон дом Рахманова, где будет «Булка», выглядывает у призрака из-за плеча). И вот, допустим, вы с утра идете по скверику на работу, смотрите на тротуарную плитку и думаете про кого-то, какой же этот кто-то идиот, и лицо ваше на всякий случай мрачно. То есть у вас сейчас снаружи и внутри – Москва. И тут – шлеп – натыкаетесь носом на что-то прозрачное. Бред, но ощущение, как будто вы врезались в висящий на сушильной веревке ковер. Уже не очень соображая, вы отодвигаете его рукой и идете дальше – чтобы через пять метров расшибить себе лоб о деревянную стену, хотя перед вами вроде бы Покровка и машины. Но машин уже не слышно совсем. А слышите вы откуда-то сверху: «Та-ань! Это твой опять надрался что ли?» И слева: «Не-е, это тут какой-то мимо подъезда промазал! Вам кого, уважаемый?» И тут вы делаете шаг назад и начинаете различать очертания какого-то старого деревянного дома, на крыльце стоит женщина с детьми и смотрит на вас. А другая женщина высунула голову в форточку из окна третьего этажа.

120524

И только вы приготовились что-то ответить в том духе, что, мол, извините, гражданочки, обознался домом, и, мол, а где я? – а дом уже растворяется, и через секунду – всё. И вы тихо-тихо переходите Покровку, не слыша сигналящих машин, заходите в «Булку» и говорите: «Что? А, да… Кофе, пожалуйста. Большую чашку. Что? Где сяду? Да наверное вон за тот столик у окна – с видом на сквер».

17-1

--------------------------------------------------

29.05.12 Пещеры Покровки

Подвал под будущей «Булкой» в доме Рахманова на Покровке огромен. Изначально это было одно гигантское помещение со сводчатыми потолками и колоннами, с переходами в подвалы соседних домов, а там кто его знает, куда можно было попасть – все-таки и до Хитровки рукой подать. Но за 111 лет было построено множество стен, замурованы почти все подвальные окна (кстати, окна под «Булкой» мы сейчас расчищаем, и у нас снова появятся, как до революции, красивые приямки с кованой оградой), кое-где проведены трубы, кое-где пробились наружу подземные реки, питающие Чистые пруды – в общем, теперь это старые и по большей части заброшенные пещеры. Вчера мы пробили вход в одно из помещений, которое было полностью замуровано, судя по всему, в 70-х годах. Вот фотки оттуда. Теперь будем думать, что с этим помещением делать. Оцените сталактиты!

Вход. Впереди идет рабочий с лампой, поэтому там светло.

1

Посередине валяется старая деревянная дверь:

2

Сталактит длиной около метра:

3

Надгробие??? Аааа!!! Спокойствие. Это постамент для вентиляционной установки.

4

Лампа:

5

Вход в одно из помещений:

6

Сталактиты:

7

Интересно, что ей копали.

8

Такие вентили тоже кто-то коллекционирует, как мы узнали. Сантехники, обожающие свою работу.

9

--------------------------------------------------

22.06.12 Чертовщина

Мы же привыкли, что где «Булка» – там всегда заводится нечистая сила. А уж в строящейся «Булке» на Покровке – сам Бог велел. То есть, конечно, чёрт, чёрт велел, чтоб ему повылазило, чтоб ему на том свете газ отключили за неоплату! Примеров потустороннего интереса к «Булке» на Покровке накопилось уже много, ой немало. Да вот хотя бы и взять вчерашний вечер. Ведь вот только начало смеркаться, так и сразу какая-то чертовщина. Появился – никто не знает, откуда – деревянный полумесяц и повис на арке, как будто так и надо ему и всем нам. Висит, смеётся и поёт: «А кого тут покача-а-ть в вашей чёртовой Москве-е-е? А кого тут укача-а-ть до круженья в голове-е-е?» – Все строители побросали свои перфораторы и дёру. И только уже спустя целых секунд десять-двенадцать припустили мы, булкинские сотрудники, потому что мы-то, конечно, похрабрее каких-то там строителей. И говорят даже, что одного сотрудника полумесяц всё-таки схватил и укачал так, что он теперь стал совершеннейший дурачок. Вот только кто это был – что-то мы не вспомним никак… Кто же это был?… Кто же был-то это?… Хммм… Ха-ха-ха, что же это был за дурак-то такой?… Би-и-и!… П-р-р-р!… Укачал-укачал! Туды-сюды, туды-сюды! Ой, мама! Хммм, дааа… чёрт-те что да и только.

120622

--------------------------------------------------

25.06.12 Старый вход в подвал

Раскопки в «Булке» на Покровке продолжаются. Недавно снимаем с пола последний слой цемента, и тут чувствуем, что под ногами становится как-то непрочно. Слегка топнули – и чуть не оказались в подвале. Который, кстати, мы уже почти доделали, совсем скоро там открывается супер-булкинский кондитерский цех – но об этом расскажем отдельно. Так вот, озадаченно смотрим в подвал через дырочку в полу, дескать, «Шеф, я вас вижу!» – причём снизу на нас смотрит именно что шеф, то есть шеф-кондитер. Удивляемся: толщина пола – минимум полметра, да и сложен он из кирпичей, а не из вот этих вот гнилых досок (это мы тыкаем пальцем в доски, через которые чуть не провалились). Разбираем доски, и тут выясняется, что здесь-то и был раньше вход в подвал. Который вот так элегантно заложили, а уж потом за 111 лет поверх было настелено шесть слоев пола. Когда расчистили весь проём, то нашли вот такую мраморную верхнюю ступеньку – это всё, что осталось от винтовой лестницы. Красота, правда? И кто только по ней не ходил. Нету уже этих людей, и памяти даже о них уже нет, а следы-то их – все здесь, все отпечатки, до единого.

120625

--------------------------------------------------

16.07.12 Кирпичи

Дом №19 на Покровке, где будет наша супер-флагманская «Булка», был построен в 1899-1901 годах. Уж сколько раз за 111 лет его внутри перестраивали, ломали стены, строили новые – а все равно можно считать, что дом сохранился почти полностью, потому что был построен как надо. Именно оригинальные стены – самые прочные, в метр-полтора толщиной, сложены полностью из кирпича, скрепленного таким сильным раствором, что ни один кирпич невозможно отбить по отдельности. Судя по советским проломам в стенах(для чего они там так старались – это отдельная история), сделаны они киркой, всё равно что в горной породе. И там, где такие проломы были снова заложены (ну ошиблись немного, надо было двумя метрами левее) – этот-то кирпич какого-нибудь 1970 года выпуска, кривой и пережжённый, положенный кое-как, ломается просто руками. А кирпич с клеймом «ФШ» – навсегда. Произведен на заводе купца третьей гильдии Филиппа Артамоновича Шкарина, основанном в 40-х годах XIX века за Серпуховской заставой (сейчас м. «Тульская»).

120716

Продолжение - в следующем посте.


Tags: булка, покровка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment